登录 |?注册

?

【中国网】18分钟的创新火花? ? ?

?

? ? ?3月29日下午,在国科大玉泉路校区礼堂举行了“CC讲坛”(创新传播讲坛),此次活动由来自社会各个领域的9位演讲者分享自己的创新故事,其中有资深的科研人员、知名媒体人、家庭美育倡导者、环保实践者,甚至还有85后新锐设计师,他们通过自身的创新意识、创新探索让更广泛的人群接收创新意识的启迪。参加此次论坛的不仅有国科大的学生,还有300多位来自各行各业的社会精英,吴坚忠主持此次论坛。

? ? ? “CC讲坛”由北京君和创新公益基金会和中国科学院大学校友会合作举办,旨在鼓励社会创新、传播创新理念、弘扬创新文化,提高中国社会创新能力,让更多的人知道、学习、参与进来。去创造、去实践、去改变世界、去改善生活。

?

1

?

? ? ? 魏飞—— 架起通往太空的天梯

? ? ? 清华大学化学工程系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。

? ? ? 2013年魏飞教授带领团队制备出世界上最长的碳纳米管。在碳纳米管科研领域多年深入研究,找到了为准工业化生产设计的碳纳米管生长方法,开发了一维纳米材料的光学可视化等技术,为进一步的碳纳米管性能研究,提供了有力的技术支持。

?

2

?

? ? ? 蒋高明—— 我的高效生态农业梦

? ? ? 中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师。

? ? ? 蒋高明教授多年从事生态农业研究,“以自然之力恢复自然”, 按照生态学和经济学原理,运用现代科学技术成果、现代管理手段、传统农业有效经验建立起能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的生态农业系统。采取生态学上的种间和谐共生原理,实现人与自然的和谐共生。

?

3

?

? ? ? 冯永锋—— 做环保,要趁早

? ? ? 《光明日报》记者,环保界先锋,依托各地民间环保组织举办“自然大学”, “达尔问自然求知社”发起人。

提出环保要行动,环保要趁早。向公众普及环保知识,发起“独立民间检测“,检测与研究城市环境质量,调查中国环境伤害事件,帮助解决环境污染引起的各种问题。

?

4

?

? ? ? 唐然—— 为真实的世界设计

? ? ? 中央美术学院教师,新锐设计师。

? ? ? 主张设计必须治愈人们对生产的执迷,引导真实的生活需要,而不是为了促进生产去创造需要;用设计传承情感,强化社会成员的幸福感,为社会健全发展做贡献。

?

5

?

? ? ? 刘正琛——“阳光使者”的爱与使命

? ? ? 北京新阳光慈善基金会理事长,北京大学光华管理学院硕士, 北京大学阳光志愿者协会创办人,曾经是白血病患者。

? ? ? 建立中国第一个且大陆地区规模最大民间骨髓库——阳光骨髓库,发动全社会为白血病患者提供骨髓配型,其基金会是国内唯一专注抗击白血病的慈善组织。

?

6

?

? ? ? 洪波—— 解读大脑密码

? ? ? 清华大学医学院教授、博士生导师。

? ? ? 在微创脑机接口研究方面取得突出成就,主要研究“神经信息解码与脑机接口“,在人或动物脑(或者脑细胞的培养物)与外部设备间建立起直接连接通路,在单向脑机接口的情况下,计算机或者接受脑传来的命令,或者发送信号到脑,从而实现用意念来控制机器。

?

7

?

? ? ? 苏清华—— 我的家庭美育观

? ? ? 家庭美育倡导人,北京“生活艺术家”创办者,孩子·艺术儿童美育工作室学术主持,“苏清华美育课程体系”研发人,图画书与美育研究、推广者,《父母必读》、《家庭教育》等杂志美育专栏作家。

? ? ? 倡导人人都是艺术家,将艺术融入家庭,通过家庭艺术生活保护孩子的创造力,完善儿童性格,提升家庭幸福,促进社会和谐。

?

8

?

? ? ? 刘新宇—— 故事伴我们一路成长

? ? ? 原《中国新闻周刊》副主编,知名媒体人,关注留守儿童的公益行动“上学路上”发起人。

? ? ? 邀请社会各界知名人士亲自录制故事,上传到通过募集到的MP3或募集资金购买到的MP3,将这些MP3送到孩子们手中,让孩子们在崎岖艰辛的上学路上听着MP3中的故事,感受到来自各方的关怀,收获多种快乐。

?

9

?

? ? ? 张春成—— 数据压缩,我的哆啦A梦

? ? ? 日本京都大学情报学院数理工学专业博士,中关村青联委员,中关村数字视频产业技术创新联盟理事。

? ? ? 在国内率先提出无损耗超低压缩图像、视频技术,打破了国外PDF、TIF为主的图形图像压缩、H264、MPEG4视频压缩的技术垄断。致力于提供图形图像、视频超低压缩后的行业解决方案,通过图像、视频、电子文件的高效压缩存储,实现节能、环保、低碳的行业发展战略。

?

10

?

? ? ? “大家总结分享的很好啊!一次美好创新交流体验,让人有了更多期待与想象,她对创新者来讲是难得极佳的展示机会,对乐于创新、创新在路上的人来讲是极好的学习感悟成长的课堂,对于拟投资的人来讲更是极好选才选项目的场地……同时,对于我们雪中送炭+锦上添花之支持英才成长“中国梦”系列创新公益来讲,也正是十分期待的学习成长素拓历练的好场所!相信,该创新公益讲坛如所设计的每两周一次地坚持下去,定将影响中国……由衷祝福与感谢,相信,您之美,中国知道!同时,大爱大美吴总十分认同关心支持中国梦.心爱创新公益,也即为他的、共同的共益梦想,未来其创新讲坛将成为我们支持英才成长的素拓历练之地,期待中国心爱公益师友同学一同参与支持该纯公益的创新讲堂的成长,推荐优秀创新者到此分享交流等!其也或可商吴总为“中国梦.心爱公益(创新)讲堂”。祝因爱.创更美好!”

?

?

?