登录 |?注册

  

【北青网】CC讲坛:倾听思想世界里的呢喃

?

? ? ? 吴坚忠:三十年前我在中国科学院研究生院读研究生课程,我第一次来北京,是1984年4月,当时参加中科院研究生的面试,记得那天来一场沙尘暴,把我这个福建人吓了一跳,好在一天就过去了。但是上个月北京忍受了连续十天的严重雾霾,这几天雾霾也很严重。过去三十年中国经济快速发展,创造了伟大的经济成就,但是也留下了许多社会问题、环境问题和人文问题,造成了社会和经济的严重不和谐。在中国成为全球第二大的经济体的今天,我们大家都有一个共识:应该有更多的人力物力财力投向社会各领域,加快社会领域的发展,使我们的“社会更和谐,生活更美好”。这就是创新传播讲坛(也就是CC讲坛)宗旨,CC讲坛就是要去发现主体经济以外的社会各个领域的创新,让更多的志同道合的人们走到一起,发现并传播我们身边的一切能使“社会更和谐,生活更美好”的创新行动和思想,一同汲取和分享他们正能量的社会实践,一起推动中国社会平衡发展与进步。

?

  3月29日下午,在国科大玉泉路校区礼堂举行了“CC讲坛”(创新传播讲坛),此次活动由来自社会各个领域的9位演讲者分享自己的创新故事,其中有资深的科研人员、知名媒体人、家庭美育倡导者、环保实践者,甚至还有85后新锐设计师,他们通过自身的创新意识、创新探索让更广泛的人群接收创新意识的启迪。参加此次论坛的不仅有国科大的学生,还有300多位来自各行各业的社会精英,吴坚忠主持此次论坛。

?

  “CC讲坛”由北京君和创新公益基金会和中国科学院大学校友会合作举办,旨在鼓励社会创新、传播创新理念、弘扬创新文化,提高中国社会创新能力,让更多的人知道、学习、参与进来。去创造、去实践、去改变世界、去改善生活。

  北京君和创新公益基金会发起人是我校校友吴坚忠博士,吴坚忠1984年考入中国科学院自动化研究所,1989年获中科院博士学位,并留所工作。2006年11月起担任物美集团董事长。2013年10月吴博士辞去物美集团职务,创办“北京君和创新公益基金会”,投身创新公益事业。作为国科大的优秀校友,为回报母校,扩大国科大在社会上的影响力,吴坚忠所在的北京君和创新公益基金会开始和国科大校友会积极合作,“CC讲坛”应运而生。

  活动现场,高端大气的灯光摄影设备和舞台炫丽的背景给“CC讲坛”的硬件设施加足了马力, 而各领域的杰出创新人物的精彩演讲更是给听众带来了一场与众不同的头脑风暴。其中,“架起通往太空的天梯”的清华大学化学工程系魏飞教授,2013年带领团队制备出了世界上最长的碳纳米管;“我的高效生态农业梦”的中科院植物所蒋高明研究员,利用生态农业帮助农民致富;原《中国新闻周刊》副主编刘新宇开展公益项目“上学路上”,帮助留守儿童摆脱孤独,重拾希望;探索大脑秘密的“脑机接口”清华医学院教授洪波,展示了用脑电波操控机器的原理;85后新锐设计师唐然通过讲述自身的设计经历提倡设计的实用性和真实性,反对消费主义,寻找真正的设计;原中央美术学院教师苏清华带领孩子在生活中寻找艺术发现艺术,激发儿童的艺术创作;日本京东大学博士张春成创造国际领先“高效图像压缩”,并现场展示无线传输视频的方便与快捷。这些演讲人来自科技、教育、农业、文化、医疗、环境、公益等各个社会领域,但他们都共同坚持创新,提倡创新,并通过自己的创新故事,带动更广泛的人群创新意识的觉醒,使我们的社会更美好。

?

  “CC讲坛”自2014年开始每两月举办一期,每期约8位演讲者,每人演讲时间15-18分钟。“CC讲坛”致力于感动更多有影响力的人物,使更多的资源和力量向社会和谐发展倾斜,这样我们的生活就会更美好,社会更和谐繁荣。

  “各位辛苦了,今天组织的这场演讲会应该说非常成功,我从别人所得到的反馈都觉得没听够,而且还一再问下一次什么时候,希望尽快,我跟他说下次可能在五月份,就说明这个活动已经超出他们的期望,而且很多没来的人感到后悔,给我本人印象最深刻的就是这个八五后的小姑娘,居然有这么高的境界,这是实属我感到有点意外。你这个85后她的表达能力,她的组句,她的思想,我想打动了很多人,由于她的境界,她的设计,包括她一些理念,我觉得可以今后在我们这个活动当中多一些这种人物,能带来一股新鲜的空气,让大家都能有另外一种,不是纯粹的,就是象吴博士说的,不单纯是一种gdp,而更多的一种循环经济,一种自然的超自然的东西,这种宣传已经超过了,我们原来人代会当中谈论gdp啊,非GDP可能还更高,思想性也更深刻。”