登录 |?注册

?
?
?

【中国新闻网】吴坚忠:让我去做而不为赏赐

让我尽力而不为纪念

?
?
?
吴坚忠:让我去做而不为赏赐让我尽力而不为纪念
?
北京君和创新公益基金会理事长吴坚忠和演讲者嘉宾合影
?

  4月1日电 2014年3月29日,由北京君和创新公益基金会创办的公益性创新传播讲坛--CC讲坛第一期在中国科学院大学礼堂盛大启幕. 讲坛秉承"创新引领未来,传播改变世界"的理念,将愿意创新或已经付诸行动的人们聚集在一起,通过他们自身的创新意识、创新探索让更广泛的人群获得创新意识的启迪。


  此次活动由北京君和创新公益基金会理事长吴坚忠博士主持,邀请了资深的科研人员、知名媒体人、家庭美育倡导者、环保实践者,85后新锐设计师等来自社会各个领域的8位演讲者分享自己的创新故事、创新成果和前沿思想。让创新思想碰撞升华,创新成果落地成长。同时参加此次讲坛的还有来自社会各界的800余位专家学者、知名企业家、公益人士以及北大汇丰、长江商、中欧等商学院的社会精英。

  提到君和创新公益基金会的理事长吴坚忠,之前大部分人熟悉与敬佩的理由是因为他是一位成功的企业家物美集团董事长。在过去的将近三十年里,他的任何被关注的动作和言语,几乎都和物美集团的动向有关,而且以优异的业绩成为中国商业超常规进化的引领者。然而今天,他辞去了物美集团的董事以及所有商业职务,赋予了自己一个全新的身份--做一个真真正正的公益讲坛创始人,去实现在他心中盘旋许久的公益之梦。

  吴坚忠博士在接受中央电视台《创业天使》采访时说:“三十年来,我一直在思考一个问题:社会与经济的平衡,吴博士向记者讲起了他过去的经历以及创办CC讲坛的初衷:“三十年前我就在中国科学院研究生院读研。我第一次来到北京时是1984年4月,当时参加中科院研究生的面试。记得那天来了一场沙尘暴,把我这个从来没有见过这种风沙的福建人吓了一跳,好在一天就过去了。但是上个月北京又忍受了连续十天的严重雾霾,这几天雾霾仍然很严重。这让我不断地去反思一个问题‘过去三十年中国经济快速发展,创造了伟大的经济成就,但是也留下了许多社会问题、环境问题和人文问题,造成了社会和经济的严重不和谐’。在中国成为全球第二大的经济体的今天,我们大家都有一个共识:应该有更多的人力、物力、财力投向社会各领域,加快社会的平衡性发展,使我们的‘社会更和谐,生活更美好’。这就是创新传播讲坛(也就是CC讲坛)宗旨,CC讲坛就是要去发现主体经济以外的社会各个领域的创新,让更多的志同道合的人们走到一起,发现并传播我们身边的一切能使“社会更和谐,生活更美好”的创新行动和思想,一同汲取和分享他们正能量的社会实践,一起推动中国社会平衡发展与进步。”

  有人说,中国企业家阶层用30多年的时间迅速崛起,成为改变中国社会的中坚力量。从财富的积累到崇高的精神追求,越来越多的企业家在从一线隐退。远离商场后,他们开始思考人生的定位与价值。哪里才是财富与自身价值的终极归宿?从历史上看,几乎所有伟大的企业家,最终都成为了慈善家。有人曾说过,纯粹的慈善是伟大企业家的必然归宿。“为富而仁,乐善好施”古已有之,中外皆然。在中国,公益事业的发展,正潜移默化的改变着人们的道德观、人生观与价值观。吴坚忠博士--从有灵魂、有思想、有精神的成功企业家转身为伟大的公益事业推动和实践者,他所创办的君和创新公益基金会与他们的CC讲坛正是目前中国的企业家投身公益的最好的例证之一。 通过团队专业化的运作,让财富成为基石,把自己的命运与整个社会的兴衰联系到一起。身体力行地做公益,为社会的良性发展铺平道路。这正是我们建设和谐社会所需要倡导的。这项事业所带来的价值,将是任何一项别的事业都无法代替的。正因为他们所付出的一切,将有可能让更多人的观念乃至人生轨迹发生根本性改变。他们正在创造一个使社会更家趋于和谐完美的公益伟业。

  让社会公益跟上经济发展的脚步,用传播的力量改变世界。这也许正代表了当下社会最值得推崇的公益理念和吴博士的心愿:“让我去爱而不为感激,让我去做而不为赏赐,让我尽力而不为纪念,让我受苦而不为关注!”

?

?

?