登录 |?注册

?

?

【中国网】物美原掌门吴坚忠投身公益 首个CC讲坛在京举办

?

吴坚忠,原物美集团董事长,去年辞任後毅然投身公益项目,创办北京君和创新公益基金会。3月29日,基金会的首次创新传播讲坛(也就是CC讲坛)在中国科学院大学礼堂开讲。此次论坛演讲内容涉及科技、教育、农业、文化、医疗、环境、公益等各领域。

吴坚忠表示,过去三十年中国经济快速发展,创造了伟大的经济成就,但是也留下了许多社会问题、环境问题和人文问题,造成了社会和经济的严重不和谐。在中国成为全球第二大的经济体的今天,我们大家都有一个共识:应该有更多的人力物力财力投向社会各领域,加快社会领域的发展,使我们的“社会更和谐,生活更美好”。这就是创新传播讲坛(也就是CC讲坛)宗旨,CC讲坛就是要去发现主体经济以外的社会各个领域的创新,让更多的志同道合的人们走到一起,发现并传播我们身边的一切能使“社会更和谐,生活更美好”的创新行动和思想,一同汲取和分享他们正能量的社会实践,一起推动中国社会平衡发展与进步。

该次论坛上,9位演讲嘉宾从科技、教育、农业、文化、医疗、环境、公益等各领域进行公益宣讲。其中,2013年带领团队造备出世界最长的碳奈米管的清华大学化工系魏飞教授,在碳奈米管科研领域多年深入研究,找到了为准工业化生産设计的碳奈米管生长方法,开发了一维奈米材料的光学可视化等技术,为进一步的碳奈米管性能研究,提供了有力的技术支援。

中科院植物所蒋高明研究员用生态农业的行动为中国农业的发展探出一条新路;《光明日报》记者冯永锋提出环保要行动,环保要趁早。向公众普及环保知识,发起“独立民间检测“,检测与研究城市环境品质,调查中国环境伤害事件,帮助解决环境污染引起的各种问题;刘正琛,北京新阳光慈善基金会理事长,北京大学光华管理学院硕士, 北京大学阳光志愿者协会创办人,曾经是白血病患者,建立中国第一个且大陆地区规模最大民间骨髓库——阳光骨髓库,发动全社会为白血病患者提供骨髓配型,其基金会是国内唯一专注抗击白血病的慈善组织……

据悉,CC讲坛每两月一期,每期邀请8-10位在科技、教育、农业、文化、医疗、环境、公益等各领域的杰出人士作为演讲者,每位用不超过18分钟的时间,分享他们精彩的创新故事、研究成果和前沿思想。对於举办该论坛的意义,吴坚忠表示,希望CC讲坛成为GDP经济下的一股清泉,引领社会创新,倾听思想世界里的和旋;让CC讲坛成为商业家的公益创新之路,发现身边的社会创新家,做中国公益创新的孵化器,用创新的力量引领未来,用传播的力量改变世界。

?

?

?